
Подсемейство какаду (Cacatuinae) представлено двумя группами попугаев: триба настоящих какаду содержит 5 родов попугаев, а триба нимфовых попугаев состоит из одного монотипного рода (Nimphicus). Нимфовые попугаи на протяжении многих лет являются предметом спора многих орнитологов с мировым именем. Их причисляли и к плоскохвостым, и к какаду, и даже выделяли в отдельное подсемейство. Наличие хохла на голове вызывает желание причислить его к какаду, а постановка корпуса и, частично, содержание схожи с плоскохвостыми попугаями.
Но гибридов от нимфового и плоскохвостых попугаев получить не удалось, и поэтому, разумеется, его перестали причислять к плоскохвостым, выделили в самостоятельную трибу и включили в подсемейство какаду.
Корелла, нимфа или нимфовый попугай (Nimphicus hollandicus), распространен в Квинсленде, кроме северных районов штата, на северо-западе Нового Южного Уэлса, на востоке штата Южная Австралия, от северных границ до Порт-Линкольна и Аделаиды, а также в штате Северная Территория, кроме полуострова Арнемленд, по линии Порт-Кист – река Ропер.
Это средней величины попугаи со стройным корпусом и узким хохолком, длинными и остроконечными крыльями, с длинным и ступенчатым хвостом, два средних пера которого значительно удлинены, как у волнистого попугайчика. По сравнению с другими австралийскими попугаями кореллы окрашены довольно скромно.
У самца оперение в основном серое, на нижней стороне корпуса несколько светлее, иногда со слабым коричневатым налетом. Лоб, хохолок, передняя часть темени, боковые стороны головы и горло бледно– или светло-желтые, кроющие уха
– от оранжевого до кирпично-красного. Крыло темно-серое с широкой продольной белой полосой, малые кроющие крыла
– темно-серые, внешние опахала второстепенных маховых белые, внутренние – пепельно-серые. Надхвостье, верхние кроющие хвоста и центральные рулевые – светло-серые, крайние рулевые и нижняя сторона хвоста – темно– серые. Ирис глаза темно-коричневый, клюв темно-серый, ноги серые.
У самки темя, хохолок и стороны головы темно-желтосерые, кроющие уха – бледнее, чем у самца, надхвостье, нижняя сторона корпуса в своей нижней части и пара центральных рулевых – бледно-серые с небольшими бледножелтыми пятнами, внешние рулевые – желтые с несимметричной темно-серой оторочкой.
Птенцы очень похожи на взрослых самок. Молодых самцов обычно отличает желтый оттенок на лицевой стороне головы.
Обычно кореллы держатся в открытых местностях недалеко от воды. Чаще всего их можно встретить парами или в небольших стайках на земле, где они отыскивают семена травянистых растений, или во время перелетов к водопоям. В зависимости от выпадения осадков и количества необходимых кормов они могут перекочевывать из сухих мест далеко на восток. Вообще кореллы прилетают австралийской весной на гнездовье из Квинсленда на восток и юг Нового Южного Уэлса и остаются там на весь гнездовый период. Гнездятся они в дуплах ветвей и стволов преимущественно отмирающих деревьев. Обычно дно гнезда бывает выстлано мелкой древесной трухой.
Питаются кореллы семенами диких злаков, трав, кустарников и деревьев, но не прочь полакомиться фруктами, ягодами или навестить культурные поля. Они охотно поедают семена акаций, которые собирают на деревьях или на земле, а многие наблюдатели видели, как они пили нектар из цветков эвкалиптов и склевывали мелких насекомых. В Квинсленде немалый урон они наносят сельскому хозяйству, налетая на пшеничные поля, а поэтому часто преследуются фермерами, зато в других штатах, наоборот, охраняются законом. У молодежи Австралии кореллы пользуются большим успехом. Птенцов извлекают из гнезд, выкармливают и приручают.
В Европе кореллы впервые появились в 1846 году, в Париже, и уже через 12 лет, в 1858 году, француз Леукфельд добился первого успеха в их разведении. Потом успешно разводить птиц стали и в других странах. Так, например, в Англии первых птенцов получили в 1863 году, в Голландии – в 1865, в Бельгии – в 1870 и т. д. А в настоящее время разведение корелл в неволе не представляет никаких трудностей. Они стали одними из самых распространенных «домашних» попугаев. Выведено много цветных мутаций: белые с черными глазами, белые с красными глазами (альбино), светло-серые, коричневые, изабелловые, сороки, желтые сороки и черные.
Кореллы – очень спокойные птицы, и некоторые любители держат их по нескольку пар в одном вольере, но не всегда и не все кореллы спокойно переносят своих собратьев. Лучше, конечно, пары держать в небольших отдельных вольерах, хотя некоторые любители содержат их в клетках. В этих случаях минимальные размеры клеток должны быть 100x80x70 см.
Любители должны знать, что не из всяких птиц можно составить пару. Многие кореллы довольно взыскательны к партнеру, вернее – к выбору партнера. Бывает, что любитель приобрел птиц, пустил в вольер, а они не идут друг к другу – сидят в разных углах помещения. Лучше всего, конечно, птицам предоставить свободный выбор партнера в общем вольере и лишь после того, как птицы проявят взаимные симпатии, переместить молодую пару от остальных птиц на их постоянное место. Намного проблематичнее становится содержание птиц, когда любителю нужно составить пару для получения новой мутации, когда любитель сам выбирает птицу той расцветки, которая ему требуется. В таких случаях иной раз приходится ждать и несколько лет, пока птицы, наконец, пожелают загнездиться. Тут уж необходимо иметь достаточно упорства и терпения.
Хотя кореллы достигают половой зрелости на первом году жизни, пускать их на гнездо рекомендуется лишь на втором. На гнездо их пускают в возрасте 14–16 месяцев, т. к. более молодая самка не всегда может разнестись или молодая пара будет плохо кормить свое потомство. Обычно в апреле в вольере вывешивают гнездовые будки величиной 25x25x30 см с летком диаметром 7–8 см, а в утепленных вольерах – на месяц раньше. Донышко будки должно иметь выдолбленную гнездовую лунку и засыпано небольшим слоем опилок.
Как правило, будку для гнездования выбирает самец. Он начинает охранять выбранное гнездовье, отгоняя остальных птиц, пытающихся вторгнуться в гнездовье или приблизиться к нему. Токование у корелл выражается тем, что птицы летают по вольеру и самец в это время голосисто кричит. В этот период им дают много корма и, кроме зерновых кормов, дают яичную смесь с тертой морковью и сухим творогом, а на пол вольера в обилии кладут яичную скорлупу, мел, старую штукатурку и т д.
Спариваются кореллы чаще всего рано утром и вечером, но это не правило. После первого спаривания через 10, а то и через 14 дней самка откладывает первое яйцо. Иногда самка начинает сидеть сразу после снесения первого яйца, но обычно насиживание начинается после кладки третьего. В кладке бывает от 3 до 7 яиц, которые насиживают оба родителя, чередуясь. Правда, самец обогревает кладку преимущественно в дневные часы. В жаркие дни птицы часто оставляют гнездо на довольно продолжительное время, в прохладную погоду, наоборот, сидят довольно крепко. Чтобы птенцы не задохнулись в яйце, имеются в виду развитые зародыши, готовые к выклевыванию, необходимо в помещении поддерживать достаточную влажность. В вольере должна постоянно находиться посуда с водой, где птицы могли бы купаться. В жаркие летние дни кореллы много купаются и можно часто наблюдать, как птицы с мокрыми перьями влезают в гнездовую будку. Инстинкт требует увлажнения кладки и создания микроклимата в гнезде. Птенцы выклевываются на 18-21-й день.
Во время гнездования корелл большую роль, кроме освещенности и температуры, играет состав кормов. В природе они гнездятся к концу периода дождей, когда буйно вегетирует растительность, имеется множество полузрелых семян трав и злаков. Они сами выбирают подходящие корма, употребляют минеральные вещества и витамины в потребном составе и в оптимальных количествах. В любительской же практике они довольствуются лишь тем, что им предложат. Поэтому необходимо помнить, что в период гнездования корм должен быть весьма разнообразным и питательным.
Им дают свежие ветки и наклюнутое зерно для стимуляции сексуальных функций, но как только самка сядет обогревать кладку, наклюнутое зерно и яичный корм из рациона исключают, а когда начнут вылупляться птенцы, снова начинают кормить яичной смесью. Весь гнездовый период желательно в их пищу добавлять «Роборан». В период кормления птенцов родителей необходимо обеспечить достаточным количеством качественных кормов. Недостаток или низкое качество кормов приводит к задержке развития птенцов и может стать одной из причин нарушения рефлекса кормления у молодых родителей.
Кормят корелл разными сортами проса, семенами подсолнечника, овсом, бирючиной (Ligustrum), коноплей, соплодиями подорожника, колосками злаков, проращенным зерном, яблоками и зеленью. В период кормления птенцов, кроме перечисленных кормов, важно давать птицам черствый белый хлеб или намоченные в воде и отжатые сухари. Яичную смесь и мягкие корма дают в небольших количествах, но часто, чтобы в теплую погоду эти корма не прокисали и не были заражены мухами, что может привести к заболеваниям птенцов и даже взрослых птиц. Кроме того, в это время птицам дают (желательно давать) полузрелые зерна злаков, кукурузу в стадии молочно-восковой спелости и недозрелые семена трав.
Птенцы корелл вылетают из гнезда в месячном возрасте, но случается, что еще до их вылета из гнезда самка приступает к следующей кладке. В таких случаях часто бывает, что родители выбрасывают птенцов из гнезда и даже могут убить их. Для того чтобы уберечь молодь, можно поместить птенцов в свободную дуплянку и подвесить ее рядом с родительской или более взрослых птенцов высадить на полку в углу вольера. Родители чаще всего докармливают свое потомство. Из вольера птенцов отсаживают в пору их линьки, но не раньше, т. к. молодые птицы долго прикармливаются самцом-родителем и сами еще не могут полностью обеспечить себя питанием, отчего изрядно слабеют.
При правильном содержании и кормлении корелл можно получить три вывода в году и самка не ослабеет, однако чаще всего птицы гнездятся не более двух раз. Загнездиться кореллы могут, в принципе, в любое время года, если помещение, в котором они содержатся, отапливается.
Но в зимние месяцы этого делать нежелательно из-за недостатка солнечного света, тепла и зелени.
Кореллы могут круглый год содержаться в открытых вольерах, они без последствий переносят понижение температуры до -20 °C, но у «глухой» стенки вольера, в каком-то углу, необходимо устроить крышу, чтобы птицы могли укрыться от атмосферных осадков и оперение их оставалось сухим. Насесты должны быть изготовлены из толстых ветвей, чтобы в морозы пальцы птиц покрывались перьями.